人気ブログランキング | 話題のタグを見る

暖かい日には、、、


暖かい日には、、、_d0344913_10025273.jpg
今年は金柑が大豊作!

暖かい日には、、、_d0344913_09545793.jpg
半分採って金柑煮の予定です

暖かい日には、、、_d0344913_09543686.jpg
暖かい日が続いていて
ヘソテン復活♪

来週はまた冷え込むようなので
いつもはギリギリまで腰が上がらないのですが
珍しく早めの大掃除に取り掛かっています
ガラス拭きで首が痛い、、、
何で首?

年々旦那の掃除スキルが上がって
私の負担が少なくて嬉しい
わーい♪

掃除も料理も男性の方がやりだすと
丁寧で細かいですからね~
頑張れ!(誰がw



料理もやっていいのよ!ヾ(・ε・。)ォィォィ






暖かい日には、、、_d0344913_20082146.jpg



Commented by bankanae at 2018-12-19 15:11
沢山の金柑ですね
実のなる木もいいなぁ
クリスマスイブまでは11月なみの気温らしいですね 旦那様頑張って~
Commented by pikorin77jp at 2018-12-19 15:59
もうとりかかっているのですか、、、 私もすることが山ほどあって  考えただけでぞっとします。
どれだけ手抜きするかですね。
Commented by akikochoco0623 at 2018-12-19 16:52
北海道では、柑橘類は庭先で成らないので、すごく羨ましい光景です!
ついでに、旦那様持ちも羨ましいです!
Commented by liebekatzen at 2018-12-19 17:44
見事なきんかんですね!
毎年きんかんの木を見ては、欲しいなぁと思うのですが
我が家の日射量を考えると、どうしても育つとは思えなくて…
美味しい金柑煮作ってくださいね♪
そうそう、上手におだててご主人に家事をバトンタッチするのは
いいことだと思いますよ(笑)
Commented by angelami at 2018-12-19 17:57
ぱぱさんのお掃除スキルが上がったのはかずたんさんの教育?それとも自主練の成果?( *´艸`)
やってくれる人がいるっいいですね~

金柑凄い!(;゚Д゚) (´Д`)ハァ…~
我が家の来年の木は金柑にしようかなぁ~ こんなに採れたらウホウホですねぇ
羨ましい(*´ω`*)
Commented by tarohanaazuki at 2018-12-19 18:35
キンカン、市場に出せそうじゃないですか!(笑)
風邪予防にはキンカンが良いそうですね♪

男の人の掃除はこだわりが強すぎて先に進みませんよね。
ウチだけかな?
上手におだてれば動いてくれるけど、それも癪だなぁ(笑)
Commented by chibichaco-um at 2018-12-19 18:55
こんばんは♪
ふくちゃん、ヘソ天
天気予報・・・じゃなくて
温度計?みたいですね(笑)
ずっとこのくらいの気温だったらよいのですが
また、寒くなるんですもんね(>_<)

大掃除の筋肉痛
私も背中や胸の筋肉痛になります。
日頃運動もしていませんし
全く使わない筋肉なのだろうなぁ・・・と(笑)
ご主人様のお掃除スキルのアップ
素晴らしいですね!
お優しくて羨ましいです~。
Commented by chie2317 at 2018-12-19 20:19
金柑鈴なりですね。
綺麗で美味しそうです。
年末のお掃除まだ始まっていませんが、我が家にも助っ人が表れるとうれしいです。
Commented by yukimama0202 at 2018-12-19 20:52

すごーい!(゚O゚)
北海道は柑橘はダメなのよね~
羨ましいです

ましてや雪で窓が埋まる程です。。。(>_<)
Commented by yoko371230 at 2018-12-19 20:58
頑張れ〰️!旦那様
良いなあ~うらやましいわ
うちなんて全くです
毎年お正月前は出張で居なかったので自分はしないものと思ってるようです😠
Commented by shing_k at 2018-12-19 22:33
わあ、金柑がすごい!
かずたんさんのお住まいって、たぶん我が家と近いんじゃないかと思いながら拝見しているんですが、お庭で金柑がなるんですか? うちも植えようかな。
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 08:37
> bankanaeさん
かんびゃんさんコメントありがとうございます。
昨年も豊作でしたが、今年はそれ以上に実がついています。
これから甘露煮作り忙しくなりそうです。(笑)
柿など大きく育つ木は小さい庭では植えられないので、金柑、柚の木を植えてあります。
柚は10個ほどしかなっていませんが、年末大活躍してくれます。(笑)
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 08:41
> pikorin77jpさん
ぴこさんコメントありがとうございます。
ぴこさんは趣味のほうもたくさんお持ちだから、大忙しでしょう。
頑張り過ぎて疲れが出ないように、上手に手を抜けるところは抜くのも大事ですよね。
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 08:59
> akikochoco0623さん
コメントありがとうございます。
確かみかんの最北栽培地が茨城ですものね。
温暖化の影響でしょうか、、、、年々実のなり方が増えてる気がします。
逆に私はライラックの花が大好きなのですが、植えても植えても上手く育たないですね~。


Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:03
> liebekatzenさん
コメントありがとうございます。
みかんの最北栽培地が茨城なんです。
年々温暖化の影響か、実のつきも良くなっています。
ミカンの木を植えてるお家も増えてきましたね。
そちらだと柑橘類は難しいかも。。。
今年は腰痛も軽くてお天気も良く、その気になった時を逃さず大掃除しました。(笑)
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:13
> angelamiさん
yummyさんコメントありがとうございます。
昔はみかんの最北栽培地は茨城って言われていたけど、
温暖化の影響か、年々実のつき方が良くなってます。
今はもっと北でも育つんじゃないかな。
金柑は甘露煮にして楽しめるし、風邪予防にもなるのでいいよ~。
今年は旦那の腰痛が軽く済んでるのが第一理由かな。(笑)
元々おおざっぱは私、細かいのは旦那ですので、やりだすと丁寧にします。




Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:20
> tarohanaazukiさん
あずきさんコメントありがとうございます。
温暖化の影響でしょうか、年々実のつき方が良くなっています。
大量過ぎてこれから甘露煮を作るのが大変です。苦笑
家はおおざっぱな私、旦那は几帳面ですから、やりだすとまあ丁寧に細かいこと。(笑)
とくに煽てたわけじゃなくて、今年は腰痛も軽くてその気になって、、、
どんどんあっちこっちやってました。他人事(おいおい
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:31
> chibichaco-umさん
chi-aotonさんコメントありがとうございます。
今週末ぐらいからまた冷えるみたいですよ。
仕事をしてる時は、大掃除も年末ぎりぎりでしたね。
今はその気になったらいつでも取り掛かれます。(笑)
今年は旦那の腰痛の具合が軽いので、暖かいお天気にその気になったので機を逃さず!(笑)
家はおおざっぱなのは私、几帳面は旦那ですのでやりだしたら丁寧です。
うちの旦那は、、、優しいのかな~。?がつきます。(笑)
重い荷物を持つのは私ですけどぉ?
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:37
> chie2317さん
ちえさんコメントありがとうございます。
温暖化の影響でしょうか、年々実のつき方が多くなってます。
昨年も大量に甘露煮を作りましたが、今年はさらに多くなりそうです。
リタイヤ後はお天気を選んで出来ますが、仕事をしていた時は、大掃除も年末ぎりぎりでしたね。
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:45
> yukimama0202さん
コメントありがとうございます。
昔はミカンの栽培北限が茨城でした。
最近温暖化でもう少し北でも栽培できるみたいですが、流石に北海道は駄目だよね。
私はライラックが大好きで、庭に植えるんですが、こちらではうまく育ちません。
日本は南北にほんと長いよね。(笑)
雪の北海道、スキーを楽しんだ若いころには憧れだったけど、生活する分には大変よね。雪かきがんばれ。
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:49
> yoko371230さん
yokoさんコメントありがとうございます。
家も仕事してるときは殆ど私がやってましたよ。
手伝ってくれるようになったのは、定年後ですね。
しかも徐々に、、、5年経ってやっと今の状態です。(笑)
まあおおざっぱなのは私、几帳面なのは旦那。
やりだすと細かいところまで丁寧にやってます。
手を出すのが多くなると、細かい小言も多くなる。
その辺はデメリットよ。大笑
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 09:57
> shing_kさん
コメントありがとうございます。
たぶん近いと思います!(笑)
昔はみかんの栽培北限が茨城って言われてました。
でも温暖化の影響か、実のなり方が年々多くなっています。
ミカンの木を植えてるお家も最近増えてますよ。
家は金柑と柚を植えていますが、金柑は甘露煮で春ごろまで楽しめるし、柚は冬に料理で大活躍です。(笑)


Commented by zakkkan at 2018-12-20 10:28
のどに最高にいいんですよ
こんなに豊作ですか、いいですね

柚子茶ではなく、キンカン茶なんてものもできるかも
これで、風邪対策できますね
Commented by p-bluepaper at 2018-12-20 14:31
奇麗なオレンジのドットだね。
これが美味しいのだから、素敵!
柑橘を植えたいと言って何年になるかしら。
ユズ、レモン・・・金柑もいいかも。
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 19:25
> zakkkanさん
コメントありがとうございます。
金柑の甘露煮を白湯で割って飲んだりもします。
これって金柑茶かな?(笑)
温暖化で年々実のつきが良くなってる気がします。
昔は茨城がミカン栽培の最北と言われていましたが、今はもっと北でも栽培可能かもしれませんね。
Commented by kazutanumi at 2018-12-20 19:30
> p-bluepaperさん
おかきさんコメントありがとうございます。
そちらだったら十分栽培できるんじゃないかな?
柚も植えてありますが、一昨年ぐらいからからやっと実をつけて、今年も10個ほどつけています。
お正月バカ高くなりますから、その時は貴重品です。(笑)
ただ、、、柚の木は棘があるので、その点はちょと庭木としては注意が必要かしら。
Commented by pirokinpirokin at 2018-12-22 10:37
金柑甘露に食べて見たいです。(*^^*)
マーマレードみたいなのかな?
Commented by o-rudohime at 2018-12-24 10:35
猫の手も借りたい師走 ふくちゃんヘソ天どころではないと思うのですがね。
最も手出しをされるとお相手でかずたんさんの手が休んでしまいますね。
貴重な旦那さまお大事に。
庭に柑橘類があるといいですね。
Commented by kazutanumi at 2018-12-24 15:40
> pirokinpirokinさん
コメントありがとうございます。
そうですね~、どんな説明をすればいいんだろう。(笑)
生は皮は甘いけど、果肉はとても酸っぱいです。
なので甘露煮にしてます。
今年は割と甘みが強くて生でも食れますよ。
庭木で植えてないと、果物屋さんであまり見かけることもないですね。
毎年甘露煮にして、そのまま食べたり、白湯の中に入れて崩して飲んだり、ヨーグルトをかけたり。美味しく食べてます。

Commented by kazutanumi at 2018-12-24 15:47
> o-rudohimeさん
ひめさんコメントありがとうございます。
この金柑煮を作るのが、毎年恒例になっています。
シニア用の小さな家で障子や襖もなく、掃除も楽になっています。
それでも毎年どうやって手抜きをして済ませるか、知恵を絞っています。
知恵の使いどころが違っていますけどね。(笑)
Commented at 2018-12-24 15:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-12-25 21:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kazutanumi at 2018-12-26 00:06
> 鍵コメさん
わざわざありがとうございます。
そろそろ少しは自分のことを大事に、労わってあげましょうね。
落ち着いたらまたお話しましょう。
Commented by kazutanumi at 2018-12-26 00:20
> 鍵コメさんご丁寧にありがとうございます。





名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by kazutanumi | 2018-12-19 14:28 | 暮らしと猫 | Trackback | Comments(34)

にゃんライフ


by かずたん